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3er. Simposio Iberoamericano. Los AGEs y la Salud
Los AGEs en la nutrición y enfermedades metabólicas, Alimentos funcionales como agentes antiglicantes

El Comité organizador del 3er. Simposio Iberoamericano los AGEs y la Salud INVITA a investigadores, estudiantes y profesionales del área de Ciencias de la Salud y Ciencias de los Alimentos a enviar sus trabajos de Investigación para participar en el 3er. Simposio Iberoamericano los AGEs y la Salud: Los AGEs en la nutrición y enfermedades metabólicas, Alimentos funcionales como agentes antiglicantes; a realizarse en la ciudad de León, Guanajuato, México del 24 a 26 de octubre del 2018.

Bases

I. Participación.

Podrán participar todos los profesionales involucrados en el área de salud y ciencias de los alimentos.

II. Modalidades de participación.

Trabajos de Investigación básica, clínica y aplicada en las áreas de AGEs, estrés oxidativo, nutrición en enfermedades metabólicas, alimentos funcionales y compuestos bioactivos. 

III. Modalidad de presentación.

Póster

Para mayor información y envio de trabajos, ingresar a la página
http://www.agesenlasalud.com

Fecha límite para recepción de trabajos 31 de agosto 2018, hasta las 23:59 horas.Esperamos contar con su valiosa participación en este evento.

Semblanza del Evento

El principal tema de discusión en este simposio es el papel de los AGEs en el Envejecimiento, la Obesidad, el Síndrome Metabólico, la Diabetes Mellitus, la Enfermedad Cardiovascular, la Función Cognitiva y el Cáncer entre otras enfermedades crónicas. Así como los alimentos funcionales como agentes antiglicantes.

La dieta es indudablemente un componente importante del estilo de vida moderno que en forma aislada o en combinación pudiera jugar un papel importante en la iniciación de estas enfermedades. Investigaciones realizadas recientemente sugieren una fuerte relación entre los niveles en sangre de los llamados Productos Finales de Glicación Avanzada o AGEs (por sus siglas en ingles) y estas enfermedades. Los AGEs son un grupo altamente heterogéneo de compuestos que pueden generarse dentro del propio organismo o ingerirse preformados en los alimentos dependiendo fundamentalmente de la manera de cocinar.

El propósito de este Simposio, es reunir investigadores en este tema del mundo iberoamericano y tratar de llegar a un consenso en lo que ya está establecido y proponer el desarrollo de nuevas investigaciones. El primer simposio Iberoamericano tuvo lugar en la ciudad de Guanajuato México en octubre del 2014, con una alta concurrencia e impacto, el cual se vio reflejado en la calidad de las presentaciones y en la publicación de las conclusiones en una revista de alto impacto (Uribarri J y col. Adv Nutr. 2015 Jul 15;6(4):461-73). El segundo simposio tuvo lugar en Santiago, Chile en septiembre del 2016 igual con un alto impacto. En esta edición, además se realizaron talleres con gran aceptación entre el público participante. Derivado de la constancia y el trabajo en equipo varios de los integrantes de este grupo participan en el libro Dietary AGEs and their role in health and disease editado por el Dr. Jaime Uribarri publicado en 2018 por Taylor & Francis Group.

Esperamos que este tercer simposio sea más exitoso y fomente la colaboración entre los investigadores que se encuentran trabajando en temas de AGEs y su relación con la nutrición y enfermedades metabólicas, así como en Alimentos funcionales como agentes antiglicantes de los diferentes países iberoamericanos para discutir y posteriormente difundir avances en el área de los Productos Finales de Glicación Avanzada.

ATENTAMENTE
COMITÉ ORGANIZADOR

cartel AGES